什么人一看就是修行人(什么是修行人?修行人是干什么的?)

彻悟禅师云:“真为生死,发菩提心,以深信愿,持佛名号。”这十六字,是念佛法门的一大纲宗,包含了念佛法门的所有精要。

“真为生死”,要随时修习念死无常、轮回痛苦等法,修行的目的,唯一是要了生脱死;

“发菩提心”,毕竟念佛法门是大乘的法门,必须要发菩提心,这样才能与净土法门相应,才能上品往生,这是念佛人应该做到的发心。因此,要想与念佛真正相应,必须要真为生死,发菩提心。

“以深信愿,持佛名号”,以真信切愿,念念执持阿弥陀佛的名号,这样就可以念念与佛陀相应,和阿弥陀佛的本愿相应。

如果没有真为生死之心,你修持任何法都不可能相应。对于念佛法门来说,同样也是如此。虽然念佛法门最容易修持、最容易了生死,但是如果你没有真为生死、痛念生死,那就不可能与念佛相应,也不可能往生西方极乐净土。

真正的修行人有这些特征,看看你有吗?

 

真为生死的真正修行之人,对世间的名闻利养没有任何兴趣。对于他来说,这些善妙的世间五欲味同嚼蜡,没有任何意义。

真正为了生死的人是默默无闻的,只管自己了断生死的大事。就像世俗谚语中所讲的:“各人自扫门前雪,莫管他家瓦上霜。”不用说他自己根本不会讲别人的是非,即使你对他讲是非,他也不想听。因为他认为,听别人的是非就是干扰自己的修行,就是懈怠放逸了。

有些大德就有这样的风范,只要有人给他提一、两句是非,他马上就把话题引开,不想让你再谈下去,这就是真正修行人的特点。但是,有些不知趣的人还会继续说,即使故意把话题引开好几回,他还不知道,那就没办法了,这样的人简直是不可教化。

真正的修行人有这些特征,看看你有吗?

 

其实,不用说我们佛教真正的修行人,即使是有些外道的修行人,也是如此。

譬如,《道德经》里面讲,修行人是一种什么状态呢?“豫兮若冬涉川,犹兮若畏四邻。”

“豫兮若冬涉川”,就好像冬天在薄冰上走路,非常小心翼翼地、慢慢地在那里走。

“犹兮若畏四邻”,就像会被四周的邻居看见一样,非常害怕。

修行人的心态应该是怎样的呢?就像小偷似的,偷偷摸摸地在那里修行,单怕被别人看见。

因此,罗睺罗尊者称为“密行第一”。什么叫“密行”?就是偷偷地修行,不要被任何人知道。这才是修行人的风范,才是真为生死人的特征。

真正的修行人有这些特征,看看你有吗?

 

如果我们真为生死,发菩提心,就不会贪著世间的名闻利养,自然就能与生死心相应,自然而然就会脚踏实地,一心一意地办道,这是真正修行人的特点。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注